Que somos loucos por chocolate, até a ciência já sabe. Propriedades no alimento ativam a produção de serotonina que é um neurotransmissor do humor. Ou seja, um bom amigo em muitas horas.
E com chegada da Páscoa, a oportunidade de consumir a deliciosa guloseima só aumenta. Para quem já se sente culpado antes mesmo de começar a comilança, saiba que especialistas condenam mesmo os excessos. A Organização Mundial de Saúde não recomenda o consumo diário de nenhum tipo de doce. Para quem não resiste, o importante é não ultrapassar o limite diário de até 50 gramas, em função dos altos teores de açúcar e gordura. Montamos uma tabela indicando calorias para você ter um parâmetro e só comer chocolates na medida certa.
Com moderação
"O segredo é o equilíbrio. Lembre-se de que temos chocolate o ano inteiro disponível e que não precisa exagerar", diz a nutricionista funcional Gabriella Guerrero, da empresa Nutri Essencial, que recomenda comprar ovos pequenos ou caixas de bombons para diminuir a tentação.
Se o conselho não for seguido, a dica é equilibrar a dieta consumindo menos ou evitando pães, outros doces ou alimentos calóricos como sanduíches, pizzas e massas.
Três bombons = 255 calorias
Para quem exagerar, o resultado é um só: quilos a mais. Três bombons consumidos todos os dias, além da dieta convencional, equivalem a mais 255 calorias. No fim de uma semana, isso contabiliza 1.785 calorias, quase um dia a mais de alimentação, considerando a média de consumo de 2 mil calorias diárias por pessoa.
Se ainda não ficou convencida de que o excesso não vai cair bem e decidir queimar os quilinhos extras na academia, saiba que para eliminar a energia de 100g de chocolate é necessário correr no mínimo 57 minutos.
E não se esqueça: além do elevado teor calórico, o que faz mal ao corpo são as gorduras saturadas do leite e a gordura vegetal hidrogenada, acrescentadas no processo de fabricação do chocolate, prejudiciais ao coração.
Um doce para alegrar a vida
A profissional de comércio exterior Janaina da Silva Menerare, de 25 anos, costuma comer chocolate todos os dias, principalmente após o almoço. "Se não como, parece que falta algo", brinca ela, que prefere barras a bombons e não consegue controlar a vontade. "São raras as vezes que fico com a consciência pesada, pensando no que pode causar, mas não deixo de comprar, mesmo sabendo que faz mal comer tanto".
Para todos os gostos
Já que os principais benefícios do chocolate vêm do cacau, opte pelos produtos com maior concentração do ingrediente.
O meio amargo, por exemplo, tem cerca de 60%, pouca manteiga de cacau, pouco açúcar e nada de leite. O mesmo vale para os chocolates com altas concentrações de cacau ou de origem. "Esses produtos têm maior concentração de polifenóis que ajudam na eliminação do LDL, o mau colesterol", explica Heloisa Padilha da RG Nutri.
Os diferentes tipos de chocolate
Chocolate ao leite: Massa de cacau, açúcar, leite e manteiga de cacau
Chocolate meio amargo: Possui grande concentração de massa de cacau, além de manteiga de cacau e pouco açúcar
Chocolate branco: Manteiga de cacau (ao invés de massa de cacau), açúcar, leite em pó e gorduras do leite.
Chocolate em pó: Trata-se de amêndoa de cacau ralada destituída da manteiga de cacau. Pode ser amargo (recebe o nome de cacau em pó), meio amargo e doce.
Achocolatado: Composto basicamente por chocolate, leite em pó e açúcar.
Chocolate para cobertura: Concentrado em manteiga de cacau, que lhe dá a propriedade de derreter com facilidade e que facilita o acabamento e o brilho. Pode ser amargo, branco e comum (leite).
Valores nutricionais em 100g de chocolate
Energia(Kcal) Prot(g) CHO(g) Lip(g)
Chocolate ao leite 528 7,8 57,36 30
Chocolate meio amargo 467 2,9 52,9 27
Chocolate branco 536 9,42 53,6 31,50
Para queimar 100g de chocolate ao leite, é necessário:
Andar: 89 minutos a 5 km/h
Correr: 57 minutos a 5 km/h
Nadar: 60 minutos de "crawl" em velocidade média
Fazer hidroginástica: 48 minutos em intensidade média
100g de chocolate corresponde a:
4 laranjas pêra (uma = 43 Kcal)
2,5 pêras (cada 68,3 Kcal)
6 pêssegos médios (cada um tem 28,8 Kcal)
2 maçãs (uma tem 84,5 Kcal)
1 mamão papaya e ½ (cada metade tem 55,8 Kcal)
7 fatias de melão (cada fatia tem 25,2 Kcal)
35 morangos (cada tem 4,8 Kcal)
4 fatias médias de abacaxi ( cada tem 43,5 Kcal )
4,5 colheres de sopa de salada de frutas cheia (cada 38 gr = 37,62 Kcal)
3 picolés de limão (cada tem 55,68 Kcal)
1 copo de leite com achocolatado em pó (cada copo contém 165 Kcal)
4 colheres de sopa cheia de arroz cozido (cada contém 41 Kcal)
2 pães de queijo médios (86,8 Kcal cada)
1 peito de frango pequeno = 169,40 Kcal
3 colheres de sopa cheia de purê de batata ( cada 45g = 55,8 Kcal)
1 copo de leite de vaca (100 ml = 63 Kcal)
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fonte: Terra
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